22 junio 2009

Quesos y Vinos

El tema de la gastronomía es bastante complejo para ser definido en tres o cuatro reglas. Porqué decimos eso, es que al hablar de quesos, y los diversos maridajes que suelen encontrarse con vinos, nos remitimos a ciertos parámetros que no necesariamente hay que cumplir, pero que al menos se suelen complementan con los sabores, texturas y sensaciones que tienen ciertos caldos.Vamos a dar unos cuantos ejemplos de maridajes de quesos y vinos, en la que la elección puede considerarse arbitraria, pero que se refiere a las más clásicas de las combinaciones.Por ejemplo el queso Camembert de Normandía, posee una consistencia suave y cremosa, tiene un sabor delicadamente salado, ésto le permite combinar excelentemente con un maravilloso Pinot Noir, otros estilos de este queso se los podría acompañar con un joven Sauvignon Blanc.El queso Gouda, que es de origen holandés, es de una pasta semidura de leche de vaca, es levemente dulce y frutado, y mientras va madurando, se va complejizando, haciéndose más fuerte y picante, con un aroma especiado, para acompañar al Gouda, (y especialmente en esta última etapa), un buen Merlot combina extraordinariamente.De origen inglés, el Cheddar es un queso de leche de vaca de color amarillo pálido, es uno de los quesos más consumidos del mundo, los hay frescos y suaves y los hay maduros, en este caso un Bonarda puede adaptarse tranquilamente a cualquiera de sus diferentes grados de maduración.El queso Brie, que nació en Francia, es muy famoso en en mundo por su pasta cremosa y brillante que lo caracteriza, tienen un aroma frutado de mediana intensidad, es por excelencia el queso de postre, para acompañarlo, un vino espumante delicado o un buen cosecha tardía dan el toque justo de elegancia.Hablar del Fontina es asociar a Italia, Francia y Suiza, donde este queso semiblandoque es suave y levemente elástico, con un sabor delicioso y algo picante, idealmente acompañado con un Pinot Grigio en una comida.Siguiendo en Italia, el Parmesano es un queso que obviamente tiene su origen en Parma, siendo un queso de pasta dura, con gusto dulce y frutal, clasificándolos en cuatro tipos según los tiempos de madurez, se lo suele acompañar muy bien con un Pinot Noir o un Malbec del sur del país.Por último (y sabiendo todos los quesos que dejamos a un lado), el español Manchego es producto de la leche de oveja, siendo un queso de pasta dura y alto contenido graso, con aromas a cordero, muy aromático, y también aromas a olivo, con sabores muy marcados, para comerlo como aperitivo o como postre, y donde una muy buena combinación suele darse con un Cabernet estructurado y muy intenso, siendo preferentemente de características robustas.
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