02 septiembre 2009

TEMPRANILLO: LA PRECOCIDAD DE LA FRESCURA.

Esta cepa es comparada en muchos casos con la Pinot Noir de Borgoña, ya que tiene muchas similitudes por la morfología de las hojas, toda su evolución en la crianza, y por el semejante proceso vegetativo.Entre las leyendas que se cuentan, se cita la de los monjes de la borgoña, por los diferentes templos monásticos, fueron sembrando numerosos sarmientos, de Pinot Noir, a lo largo del camino, principalmente en el famoso camino de Santiago.La denominación de Tempranillo, alude a su temprana maduración, principalmente en España, pero quizás más equitativamente en Francia, con el resto de las variedades, esta variedad es muy apta para zonas de climas fríos, o de elevada altura. Las zonas donde se obtienen los mejores tempranillos, son las de alta insolación, y temperaturas muy frías por la noche, la graduación alcohólica llega a ser muy alta, y con una muy buena acidez.Esta variedad vegeta muy bien en suelos arcillosos, los colores se presentan de un rojo rubí, buena acidez, y adecuada graduación alcohólica, son vinos muy aromáticos, destacándose la mora, la cereza, la ciruela, grosellas, cuero y vainilla, entre otras cosas, tiene una buena estructura tánica, y es muy seco y fresco en la boca.En España, por ejemplo, está presente en 28 de las 54 Denominaciones de Origen, del mismo modo, se lo cultiva en Francia, Portugal, Argentina y EEUU, y con la llamativa característica de recibir más de 15 nombres distintos, especialmente según el clima y la tierra donde se lo cultive. Entre los nombres con que se lo denomina, Escobera y Chinchillaza, se lo llama en Badajoz, Tinto del País, Tinto fino, Tinto de Toro, Vid de Aranda, Tinta Aragonesa, Tempranillo, Grenache de Logroño, Valdepeñas, etc. son otras de los denominaciones que se le atribuye en otros países. Esta variedad cuenta con un bajo poder oxidativo, lo que permite soportar crianzas más o menos largas.Hace aproximadamente un año atrás, el periodista de vinos, Robert Parker calificó a un vino Tempranillo argentino, específicamente al Tempus Tempranillo 2005, de Bodega Tempus Alba, con un puntaje de 90 puntos, resultando un vino de una extremada calidad.Al esta variedad se la puede acompañar con un puchero con carne de cerdo, también con un salmón ahumado, o con un condimentado arrollado de queso con ciervo, entre tantos placeres terrenales.
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