20 octubre 2009

BURBUJAS EN EL VINO ESPUMANTE

Hemos escuchado muchas y variadas versiones de las burbujas en el vino espumante, pero a partir de un estudio científico, parece que es necesario tenerlas más en cuenta, ya que por estas épocas se las considera el componente más importante del sabor.Este estudio científico fue realizado en Francia, en la Universidad de Reims, y en el Instituto de Química Ecológica y BioGeoquímica Molecular en Neuherberg, Alemania. Para ello, la idea era estudiar la composición química que producen todos los vinos espumosos, en fin, analizar todas las moléculas aromáticas que se encuentran en estas bebidas. Para su comprobación, el doctor Gerard Liger-Belair utilizó un espectrómetro de masas, que es un aparato que bombardea fotones, dividiendo al átomo en todas sus partes básicas(electrones, protones y neutrones), captando todo cambio y midiendo todo movimiento de masas de lo que se separa, para detectar las diferencias.En su análisis, descubrió que las burbujas contienen 30 veces más moléculas aromáticas que en el resto del caldo, "Pensábamos que el dióxido de carbono de las burbujas sólo daba al vino un gusto ácido y un pequeño cosquilleo en la lengua. Pero este estudio demuestra que su función es mucho más que esto", señaló a la BBC el doctor Jamie Goode, que es considerado un especialista en vinos.El doctor Liger-Belair, avanzó aún más en la comparación con las burbujas en el mar: "Es algo similar a la forma en la que las burbujas en la superficie del mar imparten ese olor oceánico al aire costero", señaló al confirmar que las burbujas con sus componentes químicos, cuando llegan a la superficie del líquido, estallan y provocan el desprendimiento de todo su aroma. Parece ser que vamos a tener que prestar aún más atención a nuestras papilas gustativas, para abstraer a las burbujas en el análisis, y entonces si, tomarnos el “duro trabajo” de jugar con las burbujas, para poder apreciar en su totalidad, lo que significa beber y saborear placenteramente un delicado vino espumante. Bon Appetit
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